DAB - Hoppy Lager

Il riconoscibilissimo logo DAB su un’ etichetta sobria, molto tedesca dove viene indicato, come raramente accade, la varietà di luppolo utilizzata (in questo caso lo yankee Cascade) ed è specificata la tecnica del dry hopping (luppolatura a freddo).

  • STILE – German Export
  • PROVENIENZA – Germania
  • DATA DEGUSTAZIONE –  26/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5 %
  • IBU – 25
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Giallo tendente al dorato, velata, schiuma presente a grana fine di color neve che si compatta molto e persiste mediamente.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore che mi arriva è un mix fra erbaceo del luppolo e una maltatura pregevole in stile DAB. Compare anche miele d’acacia che conferisce una dolcezza piacevolissima, un leggero floreale e il lievito che si nota conferendo un leggero aroma di pera già trovato nella kölsch. 
  • ESAME GUSTATIVO –  La boccata comincia con la dolcezza del malto affiancata immediatamente dal miele già avvertito al naso. La parte centrale conferma questo binomio classico dello stile e conferisce una ottima sensazione di pienezza; nel finale il Cascade è protagonista indiscusso, ma è calibrato alla perfezione. Piuttosto intenso e persistente, assolutamente apprezzabile anche da chi non ama “l’ amaro”, con una leggera nota agrumata oltre che floreale. Mi ha stupito il corpo di questa DAB; più che dignitoso. Astringenza nulla, acidità bassa, umami basso, carbonazione medio bassa.
  • ESAME FINALE – DAB, anche in questo caso, come nel caso della keller recensita qui, conferma che ci sono si le craft beers, ma anche le birre industriali di buona, anzi ottima fattura come questa Hoppy Lager. Il bilanciamento del luppolo è assolutamente perfetto. 
  • ABBINAMENTI – Tutto che può essere enfatizzato dalla caratterista primaria di questa birra, ovvero la luppolatura. Per me, perfetta con un pesce magro o con una carne bianca tipo vitello, sempre condita in modo moderato per far esaltare il luppolo di questa DAB. 
  • CONSIGLIATA A – …chi ama le birre a bassa ma cerca un birrificio industriale di qualità; chi ama bere leggero e cerca l’ emozione del luppolo; chi ama il mix fra dolcezza e amaro; chi vuole la classica bevuta non troppo impegnativa ma diversa dalla solita lager.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

7.8/10