Kona - Big Wave Golden Ale

L’ etichetta è sempre molto bella e molto “surf”; non abbiamo altre informazioni tranne il grado alcolico (4.4%) e un laconico “contiene orzo” .

  • STILE – Blonde Ale
  • PROVENIENZA – USA
  • DATA DEGUSTAZIONE –  27/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 4.4 %
  • IBU – 21
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un giallo dorato pieno, una schiuma piuttosto scarsa a grana media di color candido. Velata e fluida. Schiuma che persiste pochissimo nel mio teku.
  • ESAME OLFATTIVO – Il tropicale non si nasconde di certo, facendo fede alla provenienza della birra; la parte malata è appena presente e si avvicenda a questa aromaticità esotica molto evidente. Ananas, passion fruit, mango e un tocco agrumato. Avverto anche frutta gialla matura, una leggera pepatura e un tocco balsamico. Al naso non pulitissima, ma sicuramente intrigante.
  • ESAME GUSTATIVO –  In bocca mi comunica subito una acidità media, citrica, non intensa ma che permane molto a lungo. Avverto pochissimo il calore del malto, e la fase centrale della bevuta scivola senza troppi clamori, grazie anche ad un corpo molto leggero. I sentori odorati in precedenza spariscono senza troppa gloria. Il finale continua a rimanere piuttosto acidulo, anche se la luppolatura è presente ed avvertibile, ma non la spunta nei confronti dell’ acidità. Astringenza bassa, corpo acquoso, umami bassissimo, carbonazione medio alta.   
  • ESAME FINALE – E’ una blonde ale decisamente particolare, soprattutto per l’ abbinamento acidità e amaro che non è molto canonico. Sicuramente più strutturata e con carattere della sorella lager recensita qui , anche se non riesce totalmente a convincermi. 
  • ABBINAMENTI – Acidità ed amaro non sono proprio amici; è indubbiamente un binomio che merita molta attenzione in fase di abbinamento. La vedo con un risotto ai frutti di mare.
  • CONSIGLIATA A – …chi ama i sentori tropicali soprattutto avvertibili al naso; chi cerca una combinazione inusuale fra acido e amaro; chi vuole comunque una bevuta semplice ma non scontata.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

6.5/10