Riserva Aurea - La Bianca

Stesso vestito, con colori diversi, ovviamente, della sorella IPA . Trovo ben riuscita questa etichetta, si presenta bene. 

  • STILE – Blanche
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Witbier
  • DATA DEGUSTAZIONE –  31/5/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 4 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un classico giallo chiarissimo da stile (quasi sbiadito) e con molta schiuma candida; esibisce una buona limpidezza pur essendo non filtrata e la grana della schiuma è piuttosto fine che scopriremo essere non molto duratura. 
  • ESAME OLFATTIVO – Tutto quello che ci aspettiamo da un birra bianca viene confermato al naso: frumento non maltato, agrumi, coriandolo, spezie… tutto molto piacevole, non pungente e ben bilanciato. L’ aroma principale, tra questi, a mio avviso è la speziatura da lievito; si odorano in modo ben distinto tutti, ma la predominanza va a questo sentore, a mio avviso. 
  • ESAME GUSTATIVO – La prima cosa che noto sulla lingua è una carbonazione intensa e una corposità di tutto rispetto che non mi aspettavo; una certa acidità prevedibile accompagna un amaro più intenso di quello a cui sono abituato nelle blanche. La componente di dolcezza è prevedibilmente sacrificata, è nulla. nessuna astringenza, grande apporto del lievito che apporto la classica pepatura bianca da stile. 
  • ESAME FINALE – Una blanche piuttosto particolare; molto diretta verso l’ acidità da agrumi, e con un amaro abbastanza pronunciato per lo stile. Sicuramente è un pò meno “femminile” che le concorrenti più dirette al gentil sesso, è un pò più “selvaggia”
  • ABBINAMENTI – Le wit, (come le weizen), hanno una capacità di abbinamento quasi infinita. Questa è un pò diversa dalle classiche blanche per via di un’ acidità e di un amaro piuttosto marcati. Amaro e acidità non sono proprio amici; vedo bene questa birra con alcuni formaggi importanti e con alcuni dessert a pasta lievitata. 
  • CONSIGLIATA A – Troppo facile rivolgersi al genere femminile con una blanche; si, certo, questa è la solita birra super profumata e leggera che fa per voi care signore, ma attenzione che non è proprio la solita wit a cui siete abituate. Oltre al gentil pubblico femminile, questa blanche secondo me va consigliata a chi ama la combinazione acido – amaro in una birra, con l’ accento più sull’ acidità, in questo caso. E’ sicuramente una birra per tutti, da aperitivo, da pranzo, cena e chi più ne ha più ne metta; ripeto, non è la classica amabilissima blanche. ha qualcosa in più e qualcosa in meno. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

frizzante

  abbastanza equilibratapercettibile  acidula
  giustamente equilibratadeciso  profumata
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

6.5/10